お米作り~もみすりをしました♪~

12月後半から年長クラスでもみすりを行いました。

もみすりとは、「”もみ”から”もみがら”を取り除いて玄米にする作業のこと」です。

幼稚園では野球ボールとすり鉢を使って行います。

 

 

 

 

 

 

 

 

手作業で行うため手間がかかり、ちょっぴり根気がいりますが、

子どもたちは楽しそうに行っていました。

「お米の皮が剥けてきた!!」「もっと力をいれなくちゃ!!」と

1人1人心を込めて行ってくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんながもみすりしてくれた後は精米し、

やっとのことでお米の完成!!

1学期から育てたお米を食べられるまであと少し…

2月のおにぎりパーティーが待ち遠しいですね♪

お米を作る過程を通してお米を育てて食べることの大変さを知り、

「ごはんを残さず食べるようにしよう!!」や

農家の人の苦労を知って「ありがとう♥」の気持ちが

芽生えてくれたら嬉しく思います!!