12月後半から年長クラスでもみすりを行いました。
もみすりとは、「”もみ”から”もみがら”を取り除いて玄米にする作業のこと」です。
幼稚園では野球ボールとすり鉢を使って行います。
手作業で行うため手間がかかり、ちょっぴり根気がいりますが、
子どもたちは楽しそうに行っていました。
「お米の皮が剥けてきた!!」「もっと力をいれなくちゃ!!」と
1人1人心を込めて行ってくれました。
みんながもみすりしてくれた後は精米し、
やっとのことでお米の完成!!
1学期から育てたお米を食べられるまであと少し…
2月のおにぎりパーティーが待ち遠しいですね♪
お米を作る過程を通してお米を育てて食べることの大変さを知り、
「ごはんを残さず食べるようにしよう!!」や
農家の人の苦労を知って「ありがとう♥」の気持ちが
芽生えてくれたら嬉しく思います!!