年長組の米作りがいよいよ始動しました
米作りをするためにまず大切なのが・・・
田んぼづくり!
先日・・・田んぼの中に水を入れ、
土を砕きならす作業である代かきを
一生懸命行いました!
「ぬるぬるしてる~!」「気持ちいい~!」と泥の感触を楽しみながら
足や手を使って土を砕いていました
みんなの顔には頑張った証が付き、
田んぼからでた足は真っ黒な靴下を履いているかの様でした♪
★・★・★・★・★・★・★・★
そして代かきから1週間が経った今日、
田植えを行いました!
園長先生や運転手さんに植える時のポイントを教えてもらい、
実践!!
稲がまっすぐ立つように、丁寧に植える事が出来ました
米という漢字は、八十八と分解することが出来る事から
米作りには88回の作業が必要とされています
みんなで力を合わせて、
美味しい橋本幼稚園米を作っていきたいと思います
★おまけ★
幼稚園で育てていた玉ねぎを収穫!!
いったい何に使うのでしょうか・・・?