6月に田植えをしてから月日は流れ・・・
10月には稲穂がたわわに実り、
収穫をしました
鎌という道具を使うことを教えてもらい、
しっかりと握ってギコギコ引き、収穫!
「お米が数えきれないくらい付いてる!」と
嬉しそうに話していました♪
収穫した稲穂は、運転手さんが
風が良く当たるところではさ掛け(乾燥)をしてくれました!
稲穂を乾燥させたあとは、稲穂から粒を取り外す作業である
脱穀をしました
千歯こきという道具があることを知り、
足で踏ん張りながら、力強く引っ張ると・・・
『プチプチプチ!』と良い音をたてながら
お米が一粒ずつ取れました
米作りにはまだまだ工程があります!
お米についている籾殻を取り除き、
玄米にする作業であるもみすりも体験しました★
ここで使う道具はなんと
野球ボールとすり鉢です!
「ガリガリって音する!」
「白いお米が見えてきた!」と楽しんでいました!
\フーって吹くと、殻が飛んでいくよ!/
すべてのお米を脱穀することはとても大変・・・
そこで農家の方に続きをお願いしました。
お米が真っ白になって幼稚園に届く日が
待ち遠しいですね