昨日は、延期になっていたもちつきの日でした
フレンドパークの釜戸では
お湯を沸かしたり、もち米をたく様子を見学しました。
餅になる前のもち米はどんな感じかな?
もち米のつぶつぶが見えますね
これが餅をつく杵です。木で出来てるんだね
まず、臼と杵を使ってもち米をすりつぶし、お餅に変身させていきます
そして力いっぱいぺったん!ぺったん!と餅をついていきました
もち米のつぶつぶが無くなり、だんだん餅になってきました。
次はそのお餅で鏡餅づくりです
つきたてのお餅はどんなかな?触ってみると・・・
「やわらかい!」「あったかいね~」
感触を楽しんでいました
立派な鏡餅ができあがりました
お餅つき、楽しかったですね